Партнеры



Проекты ПШС





Рейтинг









Власть





Посещаемость

Яндекс.Метрика
Сейчас 26 гостей онлайн

Данная заметка не является официальной информацией ПШС или ШФМ.

Регламент проведения первенства Москвы опубликован на сайте Шахматной Ферации Москвы.

Первенство Москвы является самым главным городским соревнованием. Для детей 8 летнего возраста и старше оно проходит лишь один раз в год. Первенство ШФМ не является самостоятельным соревнованием. Этот чемпионат организуется  в рамках положения Первенства России, согласно которому победители турнира (4-ка лучших в каждой возрастной категории) примут участие в Высшей Лиги Первенства России. Там определяются самые сильные юные шахматисты страны. При этом РШФ оплатит проживание, питание и участие в таком соревновании. Первенство России проходит в Сочи (Лоо) в последних числах апреля.

Первенство ШФМ имеет также моральную значимость для Московских шахматистов. Какое место займет игрок в финале, таковым он может себя считать среди сверстников - шахматистов Москвы. Т.е. заняв в финале 9-е место, можно смело считать себя в десятке сильнейших шахматистов Москвы в конкретной возрастной группе. Игроки, допущенные в финал ЧМ в школах СДЮШОР, считаются перспективными шахматистами. Остальные – пока остаются «любителями».

Надо отметить, что Финал чемпионата Москвы (по документам РШФ) – это и есть само Первенство Москвы, все отборочные соревнования – это не Чемпионат! Т.е. не попав в финал – считайте, что в Чемпионате Москвы Вас не было. На сайте РШФ представлены положения о проведения Первенства Москвы, в них речь идет только о финалах. При регистрации в Первую лигу Первенства России в ЛОО, не попавшие в финал будут оплачивать самый большой взнос за соревнование (7700р) как игрок не участвовавший в ПМ. Первая Лига не имеет прямого отношения к Первенству России – это самостоятельное мероприятие. В высшей лиге определяются чемпионы, Первая лига – это параллельный любительский турнир, для тех, кто в Высшей Лиги не достоин.

В данный момент детский шахматный мир находится на пороге крупных изменений, 5 рейтинговых систем (FIDE, РШФ, РШТ, ORR, ШФМ), новый кодекс FIDE, новые требования ЕВСК (разрядная система) все это столовыми ложками перемешали уже имеющуюся кашу в голове бедных родителей и тренеров.

Привычный регламент Первенства Москвы изменен:

  • увеличилось количество туров с 7 до 9. По требованию нового ЕВСК разряды могут присваиваться только в турнирах с количеством туров более 9.
  • допуск осуществляется не только по рейтингу ШФМ, но и по рейтингу РШФ. Однако только рейтинг РШФ официально признан министерством спорта.
  • изменены требования по допуску прохода в полуфиналы или в финалы. Они уменьшились в среднем на 50 пунктов из-за дефляции и под рейтинг РШФ.

В полуфиналы и финалы Москвы допуск будет осуществляться по рейтинг-листам РШФ и ШФМ на 1 октября 2017 года.  Допуск по рейтингу по классическим шахматам (турниры с контролем 1 час и более).


Итак, далее в этой заметке я расскажу, как все-таки попасть в финал.

Для попадания в финал нужно выполнить одно из трех требований:

1)      Иметь необходимый рейтинг (согласно таблице) на 1 октября.  Изменения рейтинга после 1 октября никак уже не повлияют на ситуацию.

2)      Если рейтинг на 1 октября ожидает желать лучшего, то игрокам в таком случае предлагается отыграть 9 туров в полуфиналах чемпионата Москвы. Если игрок набрал 6,5 из 9 очков или больше он допускается в финал вне зависимости от рейтинга.

3)      Участники могут быть допущены по решению ДЮК (детской юношеской комиссии) по рейтинг листу на 1 ноября.

Возможности пункта 3 (решение ДЮК) реализуются следующим образом – участник оплачивает больший турнирный взнос. Никакие комиссии и дискуссий по допуску участников (как многим представляется) не собираются. Оплатили, регистрируйтесь в финал, но только после выполнения нормы на 1-е ноября.

Лучше отыграть в полуфиналах в начале октября. Если не удастся набрать норму 6,5 из 9 – еще останутся шансы и время попасть в финал.

В конце октября ПШС планирует организовать два турнира по классическим шахматам с обсчетом рейтинга ШФМ и РШФ 22 октября и 28 и 29 октября, для возможности выполнить рейтинговую норму на 1 ноября (пункт 3).

Если и при этом игрок все равно не выполнит необходимую норму, считайте в финале ему делать не чего. Вряд-ли любому спортсмену участие в финале покажется достижением, если он соберет в нем девять поражений.

Полуфиналы Москвы проходят в СДЮШОР (школах Олимпийского резерва). Такие помещения прекрасно подходят для обучения детей, проведения внутриклубных турниров, однако они совсем не предусмотрены для проведения крупных соревнований. Дети играют в относительном комфорте, однако условия для родителей крайне не выносимы. Духота, отсутствия сидячих мест. Коридоры сравнимы с вагонами метро в час-пик, тяжело передвигаться, перешагивать через людей на лестницах и т.д. Надеется дождаться воспитанника в машине также не стоит. Из-за требований ЕВСК (проводить турниры в 9 туров) соревнования будут также проходить в будние дни. В будни в вечернее время парковок нет за километр, машину придётся ставить очень далеко. Немного легче с парковками в РГСУ и во Дворце (школа Ботвинника). В шк. Карпова и Юность Москвы однозначно надо ехать на метро.

Также игрок может отказаться от участия в полуфиналах и с комфортом отыграть только в коммерческих турнирах. При выполнений  нормы на рейтинг листы на 1 ноября он также будет допущен в финал (по решению ДЮК). Играть придется каждый выходной до тех пор, пока рейтинг РШФ не станет таким, какой требуется.

 

Автор заметки: Моисеев Сергей Сергеевич (директор ПШС)

По вопросам и замечаниям обращайтесь по почте:


 
Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту