Партнеры



Проекты ПШС





Рейтинг









Власть





Посещаемость

Яндекс.Метрика
Сейчас 70 гостей онлайн
PDF Печать E-mail

Турниры ПШС проходят строго по правилам ФИДЕ (Скачать в pdf ) последние издание 2014 года, с некоторыми дополнениями и поправками:

1)      Опоздание участников.

Согласно регламенту в указанное время начало тура запускаются часы всех игроков, в т.ч. и отсутствующих. Участник вправе задержаться максимум на 30 мин, если более – ставится поражение - «-» и «+» сопернику. Однако, соперник вправе отказаться от победы и ждать напарника вплоть до падения флажка. В случае, если участник заранее уведомит о своем опоздании администрацию турнира, то он вправе задерживаться за счет своего времени вплоть до падения флага.

1 тур может быть составлен частично вручную. Если игроки не явились на 1 тур, арбитр сажает их соперников между собой с немного-урезанным равным контролем. Не удаленные по ошибке игроки прошедшую предварительную регистрацию - "мертвые души" удаляются лишь ко 2-му туру, исправления первого производятся вручную. Игроки опоздавшие на 1-й тур (в т.ч. зарегистрированные) вручную вносятся как свободные по жеребьевке.

2)      Отсутствие игрока

Если игрок заранее уведомил администрацию турнира о своем отсутствии в какие-либо дни или туры, он не вносится в жеребьевку и ему положен «бай» 0,5 очка или 1 очко. Игрок может получить не более одного бая за весь турнир.

3)      Регламент

В случае малого количества участников в какой-либо категории организаторы вправе присоединить ее к соседней, но с отдельным зачетом или изменить схему турнира с швейцарской на круговую.

В случае случае слишком большого участников - возможно разделение категории (например, девочки отдельно).

4)      Награждение

При проведении турнира по круговой системе  места  победителей и призеров также определяются по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков применяются дополнительные  показатели в следующей последовательности:  личная встреча, бергер.

В турнире по швейцарской системе  - регламент согласно положению. В случае равенства показателей участники играют "Армагеддон".

Предусмотрен отдельный зачет для девочек. Это предполагает 2 зачета: общий и женский. Девочки помимо женского также вправе претендовать на места общего зачета.

Отдельного зачета для мальчиков – нет.

5)     Жеребьевка

Жеребьевка всех туров в швейцарской системе проводится только в компьютерной программе (в т.ч. и первый тур). Однако, арбитры турнира вправе сами вносить свои коррективы в жеребьевку без обращения к гл. секретарю с целью устранения явных ошибок или учетов отсутствующих игроков.

6)     Невозможный ход

Невозможный ход фиксируется замечанием только при обращении участника к судье, если соперник уже успел пережать часы. По новым правилам ФИДЕ (2014 г.) за 2 замечания ставится поражения даже в турнире А (не за 3, как было раньше), независимо от возраста участников или еще каких-либо факторов. В турнирах Rapid поражение ставится за первый невозможный ход.

Прибавка 2-х минут. Игры с контролем 60 минут и меньше - официально являются быстрыми шахматами. Согласно правилом ФИДЕ при таком контроле прибавка 2-х минут, в случае невозможного хода, является на усмотрение судьи (не является его обязанностью). Турниры проходят на электронных часах, в которых добавление времени не возможно, но по практике в случае возникновения подобной ситуации в цейтноте, арбитр меняет часы на DGT XL где и вносит требуемое время и добавление.

7)     Для маленьких детей.

В категориях А, B, C  вопреки правилам ФИДЕ арбитр вправе вмешаться в игру без обращения участников, если имеет на то явные  причины: например, устранения конфликтов между игроками, успокоить участника или напомнить о правиле 5 минут (что за 5 мин до игры бросается запись), о правиле 2-х минут (за 2 минуты до падения флага  в выигрышной или ничейной позиции можно требовать ничью). Также арбитр вправе этого не делать.

8)     Обсчет рейтинга

Все категории турниров ПШС (турниров по классическим шахматам) подлежат обязательному обсчету рейтинга ШФМ. Отказ от обсчета отдельных лиц в категории (в случае неудачного результата) не возможен.

По окончанию турнира данные всех категорий высылаются на обсчет московского рейтинга. Если игроки (их родители) обнаружили ошибку в результатах, они обязаны сообщить об этом до церемонии награждения. Заявки на исправление результатов и обсчета рейтинга после окончания турнира не принимаются.

 

Архив турниров

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту